大人の時間割

日々是好日

外食

自炊中心の生活を送ってはいるもののたまに外食をすることがある。自分はだいたい牛丼屋か回転寿司にいく事が多い。理由は明確で原価率が高いからだ。外食の原価は一般的に30%前後が多いだろうが、回転寿司や牛丼チェーンは50%前後である。そのためよくいくのだ。ちなみに、原価は商品によってばらつきがあるので、最も原価が高い食品を単品で食べるのが良いだろう。加えてサイドメニューの誘惑にも打ち勝つ必要がある。(著しく原価率が低いものがあるからだ)もっとも、食事は偏ることが一番良くないので、そういう店にいくと家で野菜を補給したりしてバランスには気をつけている。マックのハンバーガーも原価率は高いが、保存料等の添加物の問題をよく耳にするためあまり食べない。回転寿司に行くときも、添加物が少ない「くら寿司」にいくのが賢明だろうと思う。ただ、原価を気にするのであればやはり自炊が一番なので、自炊中心の生活がベストである。